Russia
Saint-Petersburg,
Harchenko, 13
+7(812)649-94-39

© 2019 by ARSKA Technologies

Как построить пилотную установку дешево? Часть 2.

06.08.2019

Итак, чтобы чуть более наглядно показать, как работает оптимизация затрат, мы выделили 7 очевидно-неочевидных факторов, в значительной степени влияющих на конечную стоимость. 

 

   1. Стоимость эксплуатации. Возможно ли перенести эксплуатационные затраты на капитальные?

 

Так как пилотная установка является временной, в некоторых случаях можно обойтись минимумом автоматики и задействовать операторов. Это может значительно сократить стоимость приборов и оборудования, однако, потребует большего внимания персонала. При этом не стоит рисковать надежностью и забывать о человеческом факторе, а также возможном увеличении количества сбоев, нарушений режима, пусков и остановок.

 

Что это значит: многие операции, которые требуют автоматизации при осуществлении их в промышленных масштабах, на пилотных установках могут быть выполнены операторами, что позволяет значительно экономить на оборудовании и его автоматизации с минимальными рисками. Например, в заводских масштабах, когда речь идет о сотнях тонн сырья и продуктов в сутки, процессы загрузки/выгрузки обоснованно автоматизированы. При пилотировании же используют в тысячи раз меньшие количества веществ, соответственно, те же операции могут быть осуществлены вручную.    

 

   2. Масштаб – фактор, который оказывает решающее влияние на стоимость установки.  Очевидно, что от размеров и производительности установки напрямую зависят капитальные и эксплуатационные затраты. Чтобы задаться производительностью будущей пилотной установки, важно найти оптимум, обеспечивающий необходимую, но достаточную точность соответствия процессов на пилотной и промышленной установке. В этом могут помочь опытные проектировщики и технологи, которые хорошо знают технологическое оборудование и эффекты масштабирования, соответственно, могут предложить оптимальное инженерное решение. 

 

Что это значит: Чем выше производительность установки и чем ближе она к промышленной, тем больше протекающие в ней процессы соответствуют тем, которые будут протекать на реальной установке. Например, соотношение размеров 1000:1 слишком велико, чтобы можно было говорить о подобии пилотируемого и промышленного процессов. При соотношении 2:1 точность соответствия велика, однако с учетом объема затрат такая установка едва ли себя оправдает.

 

 

 

   3. Материалы. Всегда есть вариант использования проверенных материалов от надежного поставщика, однако, как показывает практика, всегда есть более доступная, но не менее надежная альтернатива. Для того, чтобы некачественные материалы не сделали дыру в бюджете, необходимо обезопасить себя путем проведения лабораторных тестов и испытаний материалов на лабораторных установках.

 

 4. Начинка. Не секрет, что средства КИПиА, пожалуй, самая крупная статья затрат, которая составляет от 25% общей стоимости установки до совершенно астрономических размеров, превышающих суммарную стоимость прочего оборудования. При проектировании и последующем анализе пилотной установки важно четко понимать, какие измеряемые величины необходимы для эксплуатации и могут повлиять на проектные решения, а какие нет. 

 

   5. Местоположение. Очевидно, что строительство и эксплуатация будут дешевле на территории, уже обеспеченной необходимыми коммуникациями. Вдвойне хорошо, если эти ресурсы имеют удовлетворительное качество и есть возможность их бесперебойной подачи, иначе это может превратиться в постоянные сбои в работе, нарушение расписания и бесконечные финансовые вливания. Оптимальными вариантами в данном случае являются строительство либо на уже приспособленной территории инжиниринговой компании, либо на территории заказчика, оснащенной коммуникациями.   

 

   6. Надежность. Все процессы и операции имеют различную чувствительность к изменению параметров оборудования. Так, нередко возникает необходимость разбить сложную технологическую операцию на несколько более простых. В некоторых случаях это может увеличить вложения и вообще может показаться нелогичным, однако, обеспечит работоспособность и воспроизводимость результатов, а значит снизит общий уровень рисков проекта. 

 

   7. Пуск. Процедура пуска установки – один из самых ответственных этапов и напрямую зависит от качества работ на всех предыдущих стадиях. Все огрехи и недоработки проектирования, производства и монтажа совершенно точно повлекут за собой удорожание процедуры пуска. Стоимость может составлять 100-300% от стоимости строительства и в данном правиле совершенно точно нет исключений. По этой причине, при оптимизации стоимости проектирования и строительства следует учитывать, как это скажется на стоимости запуска. Поэтому, вполне возможно, что деньги, сэкономленные на услугах инжиниринговой компании,  могут оказаться напрасно потраченным временем и усилиями.

 

Примечание: Привлечение компетентных специалистов к организации процедуры пуска может стать ключевым фактором в снижении стоимости.

 

Так, как мы уже говорили в первой части статьи, процесс оптимизации затрат не гарантирует их снижения. Это, по сути, поиск компромиссных решений, дополнительный анализ установки на предмет работоспособности, безопасности, проверка ее функциональности и по крайней мере гарантия того, что затраты не увеличатся. 

Please reload