Russia
Saint-Petersburg,
Harchenko, 13
+7(812)649-94-39

© 2019 by ARSKA Technologies

Как построить пилотную установку дешево? Часть 1.

31.07.2019

Самый правдивый ответ на этот вопрос - «Никак».

 

Ориентировочная стоимость модельной установки составляет 3-30 млн руб., а полупромышленной от 30 до 600 млн руб. Закономерно, что поиск источников финансирования таких дорогостоящих проектов может стать самым труднопреодолимым этапом при масштабировании технологии. Стремление заказчиков сократить затраты на этой стадии понятны, однако излишняя экономия может привести к тому, что установка просто-напросто не будет в полной мере решать поставленные задачи и не позволит в дальнейшем перевести технологию в промышленную плоскость.

 

Хорошая новость – сэкономить безболезненно все-таки можно.

 

Сократить затраты позволяет процедура оптимизации, однако в случае с проектированием, строительством и эксплуатацией пилотных установок, этот процесс имеет множество аспектов, «тонких» мест и ориентирован зачастую скорее на поиск компромиссов и выстраивание приоритетов, в том числе для более четкого понимания ожидаемых результатов. Более того, далеко не всегда оптимизация затрат=сокращение затрат. Нет универсальных методов и подходов к оптимизации такого рода затрат, которые бы позволили оценить возможно ли вообще в данном случае снижение стоимости или перераспределение расходов между статьями. В случае технологических установок, оптимизация не может производиться в ущерб преследуемым целям или безопасности. 

 

Общее правило таково, что в случае пилотирования любой технологии необходимо отказаться от изобретения колеса, велосипеда и проч. и сконцентрироваться именно на неисследованных частях процесса. Если в предполагаемой технологической цепочке есть уже известная, отработанная часть/процесс, в некоторых случаях может иметь смысл вообще ее исключить. То же касается и вопроса о разработке или применении технологии. В некоторых случаях, совершенно невыгодно делать технологию «с нуля», а есть смысл купить уже существующий близкий аналог и адаптировать под цели и нужды конкретного проекта. С другой стороны, некоторые проекты позволяют интегрировать сразу несколько научных разработок, давая в итоге синергетический эффект.

 

 

Сегодня, чтобы вывести разработку на рынок или спилотировать химико-технологически процесс, компании недостаточно просто обладать штатом квалифицированных и опытных проектировщиков, технологов, химиков, необходимо иметь и поддерживать широкие связи в научных кругах, чтобы быть в курсе уже существующих и новых разработок. Кроме того, необходимо обладать связями и вне компании, например, для привлечения сторонних специалистов к анализу работоспособности, безопасности и стоимости технологии.

 

Зарубежная практика показывает, что почти всегда выгоднее отдавать пилотирование на аутсорсинг инжиниринговой компании, так как это:

  1. Минимально возможная обоснованная цена строительства пилотной установки «под ключ».

  2. Минимальные риски заказчика.

  3. Выполнение всех видов работ компетентными и опытными людьми.

  4. Возможность использования территории, коммуникаций и доступного оборудования, принадлежащего инжиниринговой компании,  с минимумом вновь приобретаемого, или же варианты работы на собственных незадействованных мощностях, либо адаптация части мощностей под пилотирование;

  5. Реальная оценка сроков выполнения проекта.

 

Во второй части этой статьи мы более подробно и наглядно расскажем как работает оптимизация затрат.

Please reload